Укус собаки: что делать и как этого избежать?

Что делать при укусе собаки и как его избежать?

Несмотря на то, что собаки уже пять тысячелетий являются домашними питомцами и многие относятся к этим животным практически как к равноправным членам семьи, они продолжают оставаться животными, которые живут и действуют в соответствии с природными инстинктами. Собака — это прежде всего хищник, способный причинить существенный вред здоровью.

Особенно опасна собака для ребёнка, поскольку малыш не сможет себя защитить от разъяренного пса. Кроме того, укус собаки способен спровоцировать такое заболевание, как бешенство. К сожалению, последствия этой болезни непредсказуемы, а сам недуг пока не поддается излечению.

Если вас или вашего ребенка всё же покусала собака, то очень важно знать, какие действия следует предпринять в первую очередь, чтобы исключить пагубные последствия и развитие сложных и тяжёлых заболеваний.

Первая помощь в случае укуса собаки

Многие задаются вопросом, что делать при укусе собаки и как уберечь себя и своих близких от сложных заболеваний, переносчиком которых может являться даже домашнее животное. Специалисты, занимающиеся оказанием первой помощи при укусе собак, дают сразу несколько дельных советов по данной теме.

Что запрещено делать после укуса собакой?

Для начала ответим на вопрос о том, чего категорически нельзя делать после укуса собаки. К списку противопоказанных действий следует отнести следующие:

  1. Нельзя останавливать кровотечение, если оно не слишком сильное, поскольку из раны должна выйти слюна животного вместе с вредоносными бактериями и микроорганизмами.
  2. Не стоит накладывать слишком тугую повязку, поскольку речь идет о рваной ране, а не о вывихе или переломе.
  3. На укусы собаки крайне редко накладываются швы.
  4. Запрещено проводить самостоятельное лечение и первым делом необходимо посетить врача.

Первая помощь, после того как человека укусила собака

Даже если речь идет об укусе человека домашней собакой, человеку, который получил такую рану, потребуется обязательная помощь. В целом, многое зависит от площади укуса и того, где произошло нападение. Если нападение произошло далеко от дома и человек чувствует себя крайне плохо, то следует как можно быстрее вызывать скорую помощь. Если же человек был укушен собакой рядом с домом, то стоит сразу же отправиться домой и в ванной тщательно промыть рану с мылом под проточной струей воды.

Оптимальным вариантом считается использование хозяйственного мыла, в котором содержится большое количество щёлочи. Это поможет удалить с поверхности раны слюну и бактерии собаки. После промывки необходимо обработать рану перекисью водорода, а на поврежденную кожу нанести йод.

Следующим шагом является наложение повязки. Здесь стоит использовать ватный, а лучше марлевый тампон, который позволит полностью закрыть рану. При наложении поврежденное место не нужно сдавливать, а сам тампон требуется закрепить бинтом или пластырем.

После того, как первая помощь была оказана, можно направляться в ближайшее приемное отделение, где травматолог осмотрим рану, удалит повреждённую кожу и наложит стерильную повязку.

Крайне важно своевременно поставить вакцину, которая защитит пациента от дальнейшего развития таких инфекций, как столбняк и бешенство. Данное решение принимает исключительно врач, однако на практике вакцинация проводится в обязательном порядке для каждого обратившегося за помощью пациента.

В отдельных случаях назначаются антибиотики, а также другие лекарственные препараты. Такое решение принимается в отношении пациентов, у которых очень серьёзные повреждения, расположенные на руках и ногах. Для людей, страдающих диабетом или ВИЧ-инфекцией, курс антибиотиков прописывается в обязательном порядке.

Заключение

Укус собаки – это очень опасное повреждение сразу по нескольким причинам. Если это произошло и человек пострадал от нападения животного, следует оказать ему первую медицинскую помощь, а затем незамедлительно посетить травматолога.


2
Отправить ответ

avatar
новые   старые   популярные 
Аня
Гость
Аня

Лучший способ избежать укуса собаки — не заводить это тупое, дикое животное! Сказки про то, что «Собака — друг человека» пришли к нам из совка, и должны умереть вместе с совком! Собака — это опасный и агрессивный зверь, а никакой не друг.

Если вы будете всегда помнить этого, то потом не придётся распускать нюни, вроде: «Ах, такая милая собачка! Как она могла так покусать моего несчастного ребёночка? Непонятно!».

Антон Павлович
Гость
Антон Павлович

С вами всё в порядке? А то у меня складывается ощущение, что вы в любой момент кого-нибудь укусите, а жертве вашего укуса непременно придётся полгода ставить себе антирабическую вакцину от бешенства…