Как оказать первую помощь при укусе шершня

Как оказать первую помощь при укусе шершня

Практика показывает, что как правило люди теряются, впадают в ступор и не имеют ни малейшего представления о том, что следует предпринять не то что после укуса насекомого, но даже после укуса домашней кошки. В лучшем случае в памяти начинают всплывать какие-то скудные, обрывочные сведения из скучных и постоянно прогуливаемых в школе уроков ОБЖ, в худшем человек внезапно осознаёт, что все его знания об оказании первой помощи почерпнуты из просмотра сериалов «Спасатели Малибу» и «Доктор Хаус», а укусы шершней лечению сарказмом или многозначительным молчанием не поддаются.

Нет, мы в NoBite.ru абсолютно убеждены и полностью разделяем мнение о том, что временного облегчения, а то даже и полной ремиссии при виде бегущих по пляжу в мокрых купальниках Кармен Электры и Памелы Андерсон можно было бы ожидать, если бы дело происходило не сегодня, а в далёком 1989 году, когда девчонкам уже стукнуло сорок лет, но пока ещё на двоих. И за отсутствием других альтернатив, мы хотим предложить вам вариант консервативного, а значит простого, проверенного временем и действенного метода оказания первой помощи пострадавшему от укуса шершня.

Оказание первой помощи пострадавшему от укуса шершня

Являясь крупнейшим представителем группы общественных ос, эти перепончатокрылые насекомые обладают миролюбивым, даже дружелюбным характером и крайне неохотно пускают в ход своё биологическое оружие. Вместе с тем укус шершня является одним из самых болезненных для человека, а неправильная или несвоевременно оказанная помощь может стать причиной стремительного развития анафилаксии и досрочно провернуть барабан сансары, завершив существование укушенного в его текущей инкарнации.

К счастью, чтобы оказать первую помощь пострадавшему от укуса шершня и, быть может, тем самым продлив ему жизнь лет на сорок, вам вовсе не обязательно иметь за плечами оконченный с отличием лечебно-профилактический факультет медицинской академии; достаточно запомнить и следовать следующим простым правилам:

  1. Тщательно осмотрите место укуса на предмет отсутствия в полости ранки жала. Известно, что шершни, в отличие от медоносных пчёл, не оставляют его в теле своей жертвы. Если же вам удалось обнаружить орудие преступления, то из списка подозреваемых шершня можно временно вычёркивать, вписав вместо него местного садовника пасечника. Аккуратно подденьте жало острым предметом и вытащите пинцетом. Не пытайтесь выдававливать или выковыривать жало — это может привести к его надломлению и образованию в месте укуса обширной гнойной полости в виде абсцесса. «Спасибо» пострадавший вам потом за это не скажет. Нет, точно не скажет.
  2. Не менее тщательно промойте место укуса и прилегающую к нему область чистой проточной водой, с самым простым, желательно дегтярным или хозяйственным мылом.
  3. Обязательно обработайте ранку спиртосодержащим раствором (допускается использование алкогольных напитков) или трёхпроцентной перекисью водорода. Это позволит провести первичную дезинфекцию раны и не допустить оккупации её полости болезнетворными бактериями. Для проживающих на улице Бассейной: этот пункт особенно важен; присутствие в предложении слова «обязательно» следует понимать буквально.
  4. С целью нивелировать риски развития гименоптеризма¹ и проникновения токсинов в кровь, а также с целью минимизировать развитие отёчности приложите к месту укуса холодный компресс.

Уже через пару часов после оказания первой помощи ваш пациент будет чувствовать себя значительно лучше, а вы тем временем можете воспользоваться его лёгким помешательством (у него в крови токсины, помните?) и выпросить себе в качестве благодарности то, за чем вы давно уже охотились, но в обычное время получали отказ.

Ну и факультативно, чтобы не пугались: на месте укуса непродолжительное время может оставаться небольшое уплотнение — это нормально. Отёчность же, как правило, полностью проходит лишь на вторые или третьи сутки, с учётом особенностей организма конкретного человека.

Что делать, если ужаленному человеку становится хуже

Что же, тут дело очень серьёзное, поэтому предоставляем слово специалисту, врачу аллергологу-иммунологу: «Основную опасность для человека атакованного шершнем, представляют зоотоксины, входящие в состав его животного яда. Зоотоксины способны глубоко проникать в ткани человеческого организма, вызывая при этом сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилаксии.

Людям с индивидуальной непереносимостью белка или повышенной восприимчивостью к аллергенам рекомендуется исключить из своего привычного распорядка посещение лесов, парков и других возможных мест обитания шершней.

Если несмотря на все принятые меры предосторожности укуса избежать всё же не удалось, появились и развиваются признаки отравления (слабость, вялость, отёки, кожный зуд, повышение температуры тела), то следует незамедлительно обратиться в врачу и ни в коем случае не пытаться заниматься самолечением. При такой клинической картине аллергия имеет свойство стремительно прогрессировать, приобретая форму ангионевротического отёка, известного также под названием отёк Квинке, и угрожая человеческой жизни опасностью возникновения и развития анафилактической реакции.

В этом случае рекомендуется, желательно в виде инъекции, ввести пострадавшему любой антигистаминный препарат (димедрол, супрастин), уложить его на горизонтальную поверхность, сделать холодный компресс, применить обтирания и дождаться приезда бригады скорой помощи», — тут цитаты конец, а кто слушал — молодец.


¹Отравление человека вследствие укусов и ужалений перепончатокрылых насекомых.


подписаться
уведомлять о

0 Комментарий
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев