В одной постели с клопами, или как уберечь себя от укусов

Последствия укуса постельного клопа для человека (фото)

– Когда-то и в этой ночлежке были матрацы да подушки, так, поверишь, дошло до того, что никто спать не мог.
– Это почему же? – заинтересовался Незнайка.
– Потому что в матрацах развелись клопы и другие вредные насекомые. От них, поверишь ли, никому житья не было. Зато когда матрацы пришли в негодность, хозяин этой гостиницы господин Дрянинг решил новых не заводить, а старые приказал сжечь вместе с клопами. Истинное благодеяние учинил! С тех пор хорошо стало.

Если бы только Незнайка заранее мог знать о том, какие неприятности поджидают его на Луне, он бы несколько раз подумал над тем, стоит ли ему вообще забираться в ту злополучную ракету. С другой стороны, учитывая, что был он коротышкой не только очень любопытным, но смелым и весьма упрямым, такая перспектива могла лишь ещё больше раззадорить отважного малыша, подстегнув его и без того огромный интерес к путешествиям и тягу к неизведанному — новым открытиям и приключениям.

И, как вы уже наверное догадались, сегодня мы расскажем о постельных клопах, которых учёные относят к облигатным синантропным организмам. Синантропами называют тех насекомых, чей образ жизни тесно связан с человеком или его жилищем. Например, это всем известные прусаки — рыжие домашние тараканы, а также комары, комнатные мухи, и даже блохи. Облигатными же они стали из-за того, что не живут за пределами людских поселений, а свой ареал расширяют перемещаясь вместе с колонистами или переселенцами.

яйца и личинки постельного клопа
Самка постельного клопа — постельная клопиха — это самая настоящая ТП. То есть типичная представительница класса насекомых, что питается исключительно кровью мужчины, с которым спит человека или другого теплокровного млекопитающего. Поговаривают, правда, что при всяком удобном случае она с удовольствием станет сосать кровь какого-нибудь случайно подвернувшегося залётного голубя, но мы то с вами люди взрослые и точно знаем, что предпочитают сосать ТП на самом деле.

Образ жизни, поведение и строение постельного клопа

Не являясь абсолютными приверженцами ночного образа жизни, бо́льшую свою активность постельные клопы всё же проявляют именно в тёмное время суток, когда они могут незаметно для своих хозяев, а значит и безнаказанно для себя, на них кормиться. Днём эти членистоногие спят, наслаждаясь прелестями своего клоповьего существования в различных укромных местах: в электророзетках, деревянной мебели, постельном белье, половых щелях (поручик, не ржать!), за обоями, вентиляционных шахтах и так далее. А ночью город засыпает и вновь просыпаются клопы. Такой вот своеобразный уроборос.

Габариты постельного клопа прямо пропорциональны степени его насыщения кровью и варьируются в диапазоне от трёх до девяти миллиметров, при этом кавалеры заметно уступают в размерах своим дамам. Тельца паразитов характерно сплющены, а природная окраска у этого насекомого предсказуемо носит пастельный характер, градиентно меняясь у разных особей от грязновато-жёлтого до тёмно-коричневого.

как выглядят домашние постельные клопы: фото
Для прокола эпидермиса с последующим высасыванием крови, природа наградила постельного клопа специальным приспособлением, которое многие ошибочно называют хоботком, но на самом деле это претерпевший эволюционный метаморфоз внешний придаток на голове, ныне известный как колюще-сосущий ротовой аппарат. В устройстве головного придатка выделяют две протоки: более широкая служит для непосредственного забора крови, а узкая — для впрыскивания гиалуронидазы, содержащейся в слюне. Этот фермент призван растворить эпителиальную ткань, что не только упрощает паразиту присасывание к поверхности кожи, но и способствует увеличению глубины её прокола.

Фрагментированное тело голодного насекомого своей геометрией напоминает построенные по стелс-технологиям боевые машины, из чего можно сделать вывод о чрезвычайно высоком уровне его защищённости от внешних механических воздействий. Иначе говоря, мухобойкой вы постельного клопа точно не зашибёте, да и к ногтю прижать его будет достаточно проблематично. Зато сытый постельный клоп не только менее мобилен, но и меняет свой цвет из-за выпитой крови, приобретая при этом округлую форму и становясь уязвимым даже для мягких домашних тапочек вашего любимого дедушки.

Какую опасность представляют укусы постельного домашнего клопа для человека

Нападая на свою жертву клоп, в отличие от тех же комаров, постоянно перемещается по поверхности её тела, оставляя за собой весьма характерную «красную дорожку» в виде следов от укусов. Расстояние между укусами одной особи может принимать значения от считанных миллиметров до нескольких сантиметров. В медицинской практике хорошо известны и описаны случаи, когда при осмотре на теле человека обнаруживали более 600 следов от клоповьих укусов, оставленных паразитами всего за одну ночь.

следы от укусов домашних постельных клопов
Основной ущерб для человека постельные клопы наносят своими болезненными укусами, тем самым автоматически лишая нас не только права на нормальный домашний отдых и сон, но и вызывая всевозможные дерматиты и раздражения кожи, провоцируя обильные аллергические реакции. Кроме того, вытекающие из этого снижение работоспособности, повышенная нервозность и раздражительность могут являться сильным психотравмирующим фактором как для вас, так и для окружающих, с далеко идущими негативными последствиями.

В то же время научно не подтверждено, что постельные клопы могут выступать в роли переносчика опасных заболеваний, хотя и не исключается, что насекомые способны передать людям возбудителей оспы, туберкулёза, гепатита B, бруцеллёза, туляремии и даже сибирской язвы.

На этой оптимистической ноте мы заканчиваем наш сегодняшний материал, а в следующий раз мы расскажем вам о том, как самостоятельно гарантированно избавиться от постельных клопов в домашних условиях, а пока почитайте поучительную историю о мальчике Валере, который очень хотел стать энтомологом, или потрясающую новость о том, как бразильский ребёнок до смерти искусал ядовитую змею.

Коротышки притихли. Отвратительный запах уже не так тревожил обоняние Незнайки, но было нестерпимо душно. Решив лечь спать, Незнайка принялся стаскивать с себя рубашку, но Строптивый сказал:
– А вот этого я тебе не советую. Закусают!
– Кто закусает? – удивился Незнайка.
– А вот увидишь кто, – усмехнулся Строптивый.
Незнайка решил последовать совету Строптивого и растянулся на полке, не снимая одежды. Скоро он почувствовал, что на него напали какие-то мелкие зверушки и принялись немилосердно кусать. Незнайка чесался, раздирая чуть ли не до крови тело, но это не помогало.
– Ты лучше не чешись, братец, – посоветовал ему Покладистый. – Расчешешь тело, так они еще больше кусать начнут. Клопы очень чувствительны к запаху крови.
– Ты ведь говорил, что клопов сожгли вместе с матрацами, – проворчал Незнайка.
– Ну и что ж? Тех сожгли, а это развелись новые. Все равно их теперь меньше стало. Ты просто не представляешь, братец, сколько их раньше было. Теперь благодать! Ты только потерпи малость вначале, а потом они насосутся крови и лягут спать. Клопам тоже спать надо.


1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Антон Павлович Recent comment authors
новые   старые   популярные 
Антон Павлович
Гость
Антон Павлович

Клопы — это нечто. 🙁
Желаю сил и терпения каждому, кого однажды коснулась эта напасть. Я думал, что они доведут меня до сумасшествия. И ведь до чего умные, сволочи!
В общем, отодвинул я кровать от стены, подобрал одеяло с пола, и под каждую ножку кровати подставил банку с водой — чтобы хотя бы как-то ночью выспаться. Так эти твари, когда осознали, что по полу им до меня не добраться, стали карабкаться по стенам на потолок, и уже оттуда пикировали мне в постель! 🙁