Ковровый кожеед: как Никита Кожемяка, только жук

Ковровый кожеед: он как Никита Кожемяка, только жук

Этот крошечный и едва различимый невооружённым взглядом жучок может очень круто доставить каждому. Нет, не удовольствие, скорее наоборот — массу малоприятных моментов. Ковровый кожеед – это такое жёсткокрылое насекомое из семейства Dermestidae (кожееды), которое в Необъятной распространено практически повсеместно, а его подвид Attagenus unicolor japonicus, название которого руки ещё не дошли перевести на русский, в пределах Дальнего Востока — в Приморье, Амурской области и Хабаровском крае.

В полевых условиях ковровый жук закономерно предпочитает селиться в тепле, сухости и относительном комфорте, выбирая в качестве своей постоянной жилплощади сокрытые от человеческих глаз и не подверженные влиянию непогоды птичьи гнёзда, расположенные в дуплах старых деревьев.

В тёплый период года личинки коврового кожееда практически беспрепятственно проникают в жильё человека вместе с купленными с рук на рынке овощами и фруктами,  старой деревянной мебелью, или даже в цветочном горшке, подаренного лучшей подругой очень редкого и экзотического комнатного растения — алоэ.

Кстати, алоэ относится к роду суккулентных¹ растений, поэтому не исключено, что вам стоит задуматься над возможным подтекстом такого подарка. Ну что-то вроде «Девчонки, хотите посмеяться? Я тут намедни подарила суккулентое растение одной суккулентной барышне, так та его на тумбочку к зеркалу у своей кровати поставила: «Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения…». Да сама ты суккулентная после такого, понятно?!

Впрочем, вполне могло получиться (и, вероятнее всего, так и было), что ваша подруга о существовании подобных тонкостей социального этикета не подозревает и ничего такого в виду не имела, однако попавшим вместе с её подарком в ваше жилище личинкам коврового кожееда на это душевно наплевать до этого нет ровным счётом никакого дела, потому что они уже приступили к окукливанию.

ковровый кожеед фото
Ну да ладно, на чём мы там остановились? Окукливание личинок коврового кожееда… Начать, пожалуй, стоит с того, что эти жуки в своём метаморфозе проходят полный цикл превращения: яйцо → личинка → куколка → имаго (взрослое насекомое). Оплодотворённые яйца откладываются самкой в укромных местах: половых щелях (поручик, не ржать!), в шерсти, в длинном ворсе тканей и ковров. По окончании яйцеклада насекомое, честно выполнив свой родительский долг и отложив до сотни яиц, погибает. Из них, в зависимости от степени благоприятности внешних факторов, — температуры и влажности воздуха, — уже на вторые сутки вылупляются личинки.

В отличие от имаго, которые при поиске пищи опираются на органы обоняния, личинки пользуются тактильными рецепторами. Активно поедая всё, до чего она может дотянуться, личинка жука кожееда проходит в своём развитии несколько этапов линьки, при этом на финальной стадии, непосредственно перед окукливанием, её активность заметно снижается. Обратите внимание, что лишь у некоторых видов насекомых покровы лопаются, но сама куколка остаётся в них — у большинства оболочка сбрасывается окончательно.

Оставшаяся без кокона личинка прогрызает наружу лаз, оканчивающийся своего рода шлюзной камерой (на фотографии к этой статье представлена как раз такая), в которой она и завершает метаморфоз. Попутно отметим, что куколки коврового кожееда способны выгрызать себе камеру окукливания даже в камне, металле или железобетоне.

Опасен ли укус коврового кожееда для человека?

Ну вот, собственно, в нашем повествовании мы наконец вплотную подобрались к тому, ради чего вообще всё это и затевалось — к разговору о той опасности, которую могут представлять насекомые семейства кожеедов для человека. Для этого ниже мы сейчас перечислим некоторые виды жуков, что патриотично предпочли для своего проживания нашу страну всем другим. Их будет немало, приготовьтесь. Для самых умных в скобочках мы приводим латинское название:

  • Кожеед цветочный (Anthrenus pimpinellae Fabricius);
  • Кожеед бурый (Anthrenus fuscus Olson);
  • Кожеед ветчинный (Dermestes lardarius Linnaeus);
  • Кожеед зерновой (Trogoderma granarium Everts);
  • Кожеед ковровый (Attagenus megatoma Fabricius);
  • Кожеед коровяковый (Anthrenus verbasci Linnaeus);
  • Кожеед музейный (Anthrenus museorum Linnaeus);
  • Кожеед пятнистый (Dermestes maculatus De Geer);
  • Кожеед шубный (Attagenus pellio Linnaeus).

Все они являются опасными вредителями. Как следует из кириллического названия, кожееды способны питаться и вредить практически всему: цветам и комнатным растениям, мясу и мясопродуктам — колбасам, ветчине, сосискам, изделиям из кожи, меха и шерсти — курткам, шубам и свитерам, сырам, вяленой и копчёной рыбе, книжным переплётам, запасам зерна и круп, хлебобулочным изделиям… Список можно продолжать чуть ли не до Большого Хлопка, который ознаменует собой конец Вселенной.

чем может угрожать ковровый кожеед человеку
Но при этом единственное, чем может угрожать ковровый кожеед человеку — это небольшая аллергическая реакция на отходы его жизнедеятельности. Никакой другой опасности для Homo Sapiens наш сегодняшний герой не несёт. Никто и никогда не фиксировал укусов кожееда, потому что мы не представляем для них никакого интереса. Никто и никогда не фиксировал заболеваний, возбудителем которых явились бы болезнетворные бактерии, переносимые кожеедом — это доказано лабораторно, микробы на смывах с хитинового покрова и внутри пищеварительной системы не обнаружены.

И поставить точку в нашем сегодняшнем рассказе мы бы хотели на несколько отвлечённой от общей канвы повествования ноте: в последнее время в кроссвордах и сканвордах безграмотными составителями стали допускаться вопросы вроде «Жук семейства кожеедов, личинки которого портят меха, ковры, шкуры — 6 букв» или «Насекомое семейства жёсткокрылых, повреждающее кожи, ковры, меха и т. п. — 6 букв», где ответом выступает слово «Мехоед».

Так вот, уважаемые, ответственно вам заявляем: никакого жука мехоеда в природе не существует. Пожалуйста, прекратите выдумывать названия новых животных, как это делал герой рассказа Марка Твена «Как я редактировал сельскохозяйственную газету», иначе вы рискуете кончить так же, как герой другого его рассказа — «Жур­на­лис­ти­ка в Теннесси».

Да, это угроза! 😉


¹Суккуле́нты — это такие растения, у которых есть специальные ткани для запаса воды впрок. Вроде жировой ткани у людей.


3
Отправить ответ

avatar
новые   старые   популярные 
Коля
Гость
Коля

Не, ну суккулентная подруга — это по-любому пять баллов! 😀

Всеволод Платонов
Гость
Всеволод Платонов

Открываю я сегодня шкаф в гардеробной, в котором шубы старые висят. И оказывается, что все они просто напрочь изъедены каким-то насекомым. И как тогда, по-вашему, оно может называться, если не жук-мехоед?

Капитан Очевидность
Гость
Капитан Очевидность

Моль.