Совета и правила, позволяющие избежать укуса кошки

Советы и правила, позволяющие избежать укуса кошки

Домашняя кошка — это одно из тех популярных милых животных (ладно, ладно, быть может, даже самое милое и популярное!), что издревле сопровождает человечество практически повсюду. Кошка считается животным-компаньоном, поскольку между питомцем и хозяином очень часто возникает незримая, но чрезвычайно прочная, выдерживающая любые проверки, духовная связь. Как духовные скрепы, только уже по-настоящему.

Однако помните, что оговорённая привязанность у этого независимого и свободолюбивого животного может сформироваться только благодаря вашей знаменитой чуткости, вниманию и заботе, и тогда (и только тогда) благодарная кошка, в порядке исключения, постарается уделять вам чуточку больше времени из своего плотного и напряжённого графика. Времени, которое, в иной ситуации, она могла бы потратить с гораздо большей пользой. На сон, например. Или на доработку рабочей гипотезы о взаимосвязи между реликтовым излучением и изотропностью завтрака, учитывающей квантовые флуктуации.

Почему ласковая кошка вдруг решает вас укусить?

Как вам, наверное, известно, ещё в начале VIX века британские учёные, используя эмпирические  методы, убедительно доказали всему Интернету, что котики — это славные ласковые ми-ми-мишечки с бархатной шёрсткой и мурчащим животиком, обладающие при этом приветливым, дружелюбным характером коллектора и обходительностью асфальтоукладывающего катка.

Но мы-то с вами люди русские, калачи тёртые, всяким заморским книжникам, грамотеям да высоколобым очкарикам верить не привыкшие. Мы-то с вами всегда проверяем, даже когда доверяем, а уж яйцеголовым ботаникам, у которых мы ещё в школьном туалете деньги на завтрак отжимали, так и вообще веры нет. Поэтому мы выбираем свой, особенный путь познания и исследования котиков, разработанный в федеральном инновационном центре Осколково, утверждённый нижней палатой ума и освящённый личным духовником и викарием президента РАН.

Итак, русская домашняя кошка — это такое животное, о котором калики перехожие до сих пор складывают свои сказания и былины. Наша кошка всегда пребывает в состоянии умиротворенного созерцания момента сейчас и по-особенному воспринимает окружающую её действительность. Кроме того, она всегда поступает исключительно в соответствии с собственной натальной картой, поэтому в выборе действия пренебрегает пожеланиями двуногого существа, лишь по недоразумению разделяющего с ней жилплощадь.

Именно поэтому порой случается так, что домашняя кошка, без видимой причины, может всерьёз укусить совершенно незнакомого ей человека, а то даже и своего хозяина. И если раньше считалось, что животное действует так сообразно своим инстинктам, то теперь-то мы знаем, что здесь может иметь место один или сразу несколько факторов:

  • недостаточная социализация животного и дефицит внимания со стороны владельца;
  • наличие у животного некоторых заболеваний (артрит, гельминтоз, периодонтит);
  • болезненная выработка статического электричества во время поглаживания по шёрстке;
  • другие болевые ощущения и иные обстоятельства (смена зубов, половое созревание);
  • кошка действует конгруэнтно карме укушенного и с этим ничего нельзя поделать, потому что в этом случае кошка является всего лишь орудием сансары и слепым исполнителем воли Вселенной.

Вместе с тем достаточно очевидно, что укуса кошки не удастся избежать, если для него существуют фактические предпосылки, а вы так и не стали обладателем великолепной реакции человека-паука, хотя уже трижды подставлялись под укус радиоактивного тарантула, и один раз (просто на всякий случай) вас укусил клоп-хищнец. Мы в NoBite.ru провели свой натурный эксперимент¹ и выяснили, что кошка почти обязательно вас укусит, если вы, например, наступите ей на хвост или больно подёргаете за усы.

Рекомендации, которые позволят вам избежать укуса кошки

И напоследок мы дадим вам несколько простых советов и рекомендаций, которые никак нельзя назвать секретными лайфхаками или причислить к тайному знанию иллюминатов, потому что любой обладающий здравым смыслом человек и без того рефлекторно, по наитию действует в строгом соответствии с ними.

Прежде всего не стоит забывать о том, что по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от бешенства погибает 55 тысяч человек. Учитывайте это, когда разрешаете своему ребёнку погладить вон того миленького бездомного котёнка.

Да, конечно, в подавляющем большинстве случаев вирус передаётся человеку при укусе инфицированной собаки, однако с не меньшим успехом он попадает в организм человека посредством самой незаметной, маленькой царапины, которые мы обычно игнорируем или, в лучшем случае, смазываем спиртовым раствором йода, а не идём в поликлинику, чтобы в течение полугода ставить антирабическую вакцину.

Помните, что если вы обнаружили у себя симптомы бешенства, то лечить вас уже поздно — это практически гарантированный летальный исход. Именно поэтому не следует даже приближаться к бездомным, дворовым кошкам, и уж тем более не стоит их касаться.

В силу понятных причин укус домашней кошки менее опасен, однако также способен доставить вам множество неприятных моментов и надолго отравить комфортное существование. Чтобы предупредить неприятные инциденты, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Следует систематично посещать ветеринара. Даже начинающий практику врач может не только определить в каком состоянии находится ваш питомец, но и выявить имеющиеся у него болезни. Регулярное посещение ветеринарной клиники необходимо для профилактики заболеваний, способных вызывать у кошки агрессию и спровоцировать укусы.
  2. Не следует чрезмерно уделять своему питомцу внимание, постоянно держать на руках, оглаживать с оказией. Здоровых кошек раздражает слишком тесный контакт, равным образом она не нуждается в вашей частой ласке, ввиду отсутствия в этом природной потребности.
  3. Чрезвычайно важно правильно воспитывать, дрессировать кошку, выстраивать с ней отношения. Так, не следует убирать свою руку, в случае если животное пытается вас укусить. В такой ситуации правильнее подать рукой чуть вперёд, чтобы ваш питомец получил мягкий, но вместе с тем ощутимый отпор, утверждающий ваш авторитет лидера. Со временем это позволит отучить кошку от агрессивного поведения.
  4. Можно подарить домашнему любимцу мягкую игрушку или куклу, чтобы он получил возможность периодически её кусать и царапать, выпуская таким образом избыток эмоций.
  5. Бытует мнение, что кошки, в отличие от собак, привыкают не к человеку, а к месту, поэтому на эмоциональном состоянии кошки крайне негативно отражаются переезды. После смены места жительства непременно следует быть внимательнее к животному, с целью предупредить его новые, возникшие из стрессовой ситуации потребности.


¹В процессе экспериментов и опытов ни одно животное не пострадало; напротив, и мы, и учёные всячески их ублажали колбасными обрезками и натуральным молоком.


avatar
новые   старые   популярные 
Сергей
Гость
Сергей

Ну про укусы кошек всё более-менее понятно. А что делать, если кошка дерёт когтями всё, до чего дотягивается? Невозможно стало совсем находиться дома. Приходим вечером с работы, а там всё изодрано. Живём с девушкой в съёмной квартире, и я вечерами с ужасом подсчитываю на калькуляторе, потому что в уме уже не сосчитать, в какую сумму мне обойдётся замена обшивки диванов, поклейка обоев, ремонт ламината на полу… 🙁

Иван да Марья
Гость
Иван да Марья

Всё намного проще: если кошке захотелось вас укусить — она вас укусит. И никакие правила и советы вас от этого не спасут. Я закончил.