Средства для защиты от комаров и их укусов

Средства для защиты от комаров и их укусов

Комары – это неприятные и надоедливые насекомые, которые способные испортить любой поход или вечерние посиделки. Встретить этих двукрылых можно практически в любом уголке земного шара, однако если рядом располагается водоем, то такая вероятность возрастает в разы. Насекомые откладывают личинки только во влажной местности. Чтобы выжить и в дальнейшем произвести потомство, самка должна питаться теплой кровью живого существа. Комары не брезгуют кровью животных, вместе с тем самая частая и предпочтительная жертва – люди.

Укус комара является не только неприятным и болезненным, но и несет в себе определенную опасность. Известно, что после укуса комара могут развиваться различные заболевания и появляться аллергические реакции. Наибольшую опасность представляет собой укус малярийного комара, после которого могут появиться первые симптомы лихорадки. Вероятность летального исхода при таком заболевании достаточно высока.

Комар имеет колюще-сосущее строение ротового органа, при использовании которого из образующегося «футляра» выдвигаются длинные тонкие иглы-челюсти и насекомое кусает свою жертву. Примечательно, что у комаров-самцов челюсти недостаточно развиты, чтобы насекомое могло укусить, поэтому комары-«мужчины» гибнут быстрее, чем самки.

Многих интересует вопрос: как защитить себя от укуса комара и какие средства использовать в качестве защиты от надоедливых насекомых? Ниже мы поговорим обо всём этом подробнее.

Средства защиты от укусов комаров

Существует несколько действенных средств защиты от комаров. Каждый препарат или рецепт способен отпугивать насекомое и оберегать человека от возможного укуса. Рассмотрим самые известные и наиболее эффективные.

Итак, все защитные приспособления можно разделить на несколько крупных групп:

  1. Технические и физические приспособления.
  2. Химические препараты и составы.
  3. Ультразвуковые технологии.
  4. Ультрафиолет.
  5. Народные методики от укуса комара.

Каждый вариант позволяет избавиться от комаров хотя бы на некоторое время, однако существуют определенные нюансы по использованию изделий, приборов, составов и по применению народных рецептов. Рассмотрим каждый вариант защиты подробнее.

Технические и физические приспособления

В этом разделе стоит упомянуть различные приспособления, которые не дают комару проникнуть непосредственно к кожному покрову человека. В качестве наиболее распространенных средств можно отметить такие, как противомоскитные сетки, пологи, накомарники и ловушки. Для защиты от комаров, в ход идут различные липучки и просто плотная одежда, через которую насекомые не смогут проникнуть. Изделия рекомендуется закрепить на окнах и в дверных проемах.

Существуют специальные мелкоячеистые сетки, которые используются для защиты кроваток, где спят маленькие дети. Такие изделия подойдут для защиты дома от проникновения комаров, а вот если вы отправились на природу, то нет ничего надежнее, чем специальная «куртка-энцефалитка. Для пошива такой одежды ткань складывается в два раза и для верхней части применяется плотная, гладкая ткань, через которую не могут проникнуть комары.

Химические препараты и составы

Многие задаются вопросом, чем мазать укусы комара и какое средство от насекомых подойдет в этом случае. Химические составы представлены в различных формах. Это могут быть репелленты, фумигаторы, инсектициды. В состав таких препаратов включены вещества, способные отпугнуть насекомое, воздействуя на нервные окончания их органов обоняния. Наиболее популярными средствами являются такие, как ребемид, диэтилтолуамид (ДЭТА), карбоксид, оксамат, бензоилпиперидин.

Репелленты рекомендуется наносить на открытые участки кожи тонким слоем, не втирая. При одноразовом использовании защита гарантирована на 2-5 часов. Если состав в виде аэрозоля нести на одежду, то защита может действовать до 7 суток. Для помещений подойдут электрофумигаторы, а при отдыхе на природе можно воспользоваться спиралями.

Ультразвуковые технологии

В данную группу входят специальные ультразвуковые приборы, которые отпугивают комаров, но не оказывают негативного влияния на человека. Такие устройства способны генерировать однотонные ультразвуковые сигналы. Прибор может работать от батарейки или от сети. В первом случае радиус действия составляет 3 метра, а во втором до 25 метров.

Ультрафиолет

К таким приборам относятся специальные москитные лампы, которые направлены на уничтожение комаров при помощи воздействия ультрафиолетового излучения.

Народные методики от укуса комара

Принцип действия каждого рецепта построен на использовании растений и различных экстрактов на обоняние комаров. Применяются запахи, которые комары не переносят. К примеру, неприятным для них является запах листьев томата, а также гвоздики, аниса, эвкалипта и кедра. Для полного избавления от комаров достаточно смазать открытые участки тела эфирным маслом одного из таких растений. Эффективное влияние оказывает карболовая кислота или свежесорванные листья грецких орехов.

Заключение

Каждый из перечисленных способов позволяет избежать укусов комаров и спокойно провести время на природе, а также чувствовать себя защищённым дома.


avatar
новые   старые   популярные 
Регина
Гость
Регина

Помню, в детстве мне книжка попалась, «Приключения Лёньки и его друзей», так там один шкет, жестоко покусанный комарами, хотел вырасти, стать писателем и написать книгу, которая бы называлась так: «Комары! Комары!! Комары!!!». 🙂