Ребята, как думаете, какое животное является самым древним на Земле? Ладно, ладно, сильно не заморачивайтесь, мы и сами толком не знаем. Однако спрашиваем об этом сейчас не из праздного любопытства, а потому что не так давно учёные-зоологи из Поднебесной открыли и описали в рецензируемом научном журнале Current Biology нахальных и циничных ископаемых блох Мезозойской эры. Напомним, что Мезозой — это такой геологический период Земли, который длился примерно с 252 млн лет до 66 млн лет назад, и включал в себя известный всем поклонникам Стивена Спилберга Юрский период.
Что? С чего мы взяли, что эти ископаемые блохи были нахальными и циничными? Ну как же… Вот вы только представьте себе такую картину: измученный нарзаном, насквозь промокший и оттого очень злой тираннозавр возвращается с неудачной охоты домой. Вестимо — без добычи. Его, уперев лапы в боки и с немой укоризной во взгляде, встречает жена-тираннозавриха, вокруг которой скачут их детишки-тираннозаврики — сегодня все они опять останутся без ужина и лягут спать голодными. Неделя выдалась дождливой и травоядные, пережидая непогоду, попрятались в зарослях гигантских хвощей и древовидных папоротников.
Так вот сколько нужно иметь нахальства, чтобы даже не утруждая себя ожиданием покрова ночи, подкрасться к забывшемуся тревожным сном главе семейства и пребольно укусить его за седалище? А кем надо быть, чтобы вонзить свой ненасытный хоботок в тщедушное тельце крохотного тираннозаврика и, причмокивая от охватившего всё существо вампирского вожделения, начать высасывать кровь продрогшего и голодного ребёнка доисторической рептилии? Вот то-то же…
Ну и чтобы вы окончательно себе представили всю глубину трагедии тираннозаврового семейства, отдельно стоит упомянуть внушительные размеры этих блох. Так, допотопная блошиная самка (на фото окаменелостей она слева, справа — самец) своими габаритами превосходила современную родственницу почти в 30 раз, достигая длины тела около трёх сантиметров. В совокупности с мощными челюстями и острыми зубами, эти древние паразиты вольготно чувствовали себя на теле абсолютно любого динозавра.
Немного о происхождении и особенностях строения блох
Вообще, Господь Всемогущий сотворил первых блох крылатыми вегетарианцами. Нет, вы не ослышались: когда-то абсолютно все предки известных ныне кровососущих насекомых невинно порхали, питаясь цветочным нектаром и жидкостями растений. Это уже потом к ним явился тот самый коварный Змий, что быстренько искусил бесхитростных созданий словами: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие».
Атеисты, правда, брешут, что блохи просто эволюционировали, сместив вектор диетических пристрастий с флоры на фауну, потому что энергетически для выживания это много более эффективно, но мы-то с вами знаем, как оно всё было на самом деле… 😉
Впрочем, как бы там ни было, но очень скоро вместе со своими крыльями наши блошки утратили подаренную Всевышним возможность летать, зато очень круто и мощно прокачали себе сильные задние конечности, что предоставило им великолепную возможность внезапно выпрыгивать из засады на перья птиц или шерсть животных, чтобы потом вдосталь и всласть напиться ихней тёплой и вкусной кровушки. Возможно поэтому-то в некоторых культах и верят, что блохи являются про́клятыми слугами Молоха, но мы о языческих верованиях распространяться не станем. Вот.
Факультативно отметим, что усилие, развиваемое толчковыми лапками блохи, позволяет ей прыгнуть на высоту тридцати сантиметров и почти на полметра в длину, что в 350 раз превосходит собственные её размеры. Это то же самое, как если человеку прыгнуть на 400 метров по вертикали и 700 метров по горизонтали — всё равно что перепрыгнуть через Останкинскую телебашню и семь футбольных полей за раз. Вот только блоха при этом ещё и развивает ускорение в 25 раз превышающее ускорение при взлёте ракеты «Дельта-4 Хеви» — самой мощной и тяжёлой космической ракеты в мире.
Где блохи живут, как они развиваются и размножаются
По своему образу жизни и характерному строению тела, которое сплошь покрыто ориентированными назад жёсткими усиками и щетинками, а также волнообразными гребнями из широких шипов (ктенидиями) на голове и груди, блохи являются типичными представителями эктопаразитов — паразитов, которые живут на наружных покровах животных и людей. Блохи неразборчивы в выборе своего хозяина. Так, собачья блоха с неменьшим наслаждением станет пить кровь подвернувшейся кошки, а Pulex irritans (блоха человеческая) так и вовсе не делает никакой разницы между свиньями и людьми.
Блохи — это насекомые с полным метаморфозом, то есть они проходят полный цикл превращения: яйцо → личинка → куколка → имаго (взрослое насекомое). Как и в случае с ковровым кожеедом, оплодотворённые яйца «выстреливаются» самкой в трещины пола, под ковры, в мусор. Через пару недель из яиц вылупляются белёсые, безногие и безглазые личинки, которые предпочитают жить в сырых, укрытых от солнечного света местах. Питаются блошиные личинки фекалиями имаго и всевозможными органическими остатками.
Стадия личинки у блохи может длиться от считанных дней до нескольких месяцев, в зависимости от благоприятствования внешних факторов и количества пищи. Окукливается личинка в паутинном коконе, которым весьма искусно, слой за слоем, окружает сама себя. Продолжительность кукольной стадии также напрямую коррелирует с обстоятельствами и может занимать пару-тройку месяцев, при этом взрослая блоха не сразу покидает свой кокон и может оставаться в нём ещё до полугода.
Полный цикл развития блохи — от яйца до выхода из кокона взрослого насекомого — может растянуться во времени от двух недель до одного года.
Заболевания, которые распространяют и вызывают блохи
Так неторопливо, постепенно и вдумчиво мы подобрались с вами к самому главному, ради чего, собственно, всё это сегодня и затевалось: к животрепещущему описанию тех опасностей, которые могут подстерегать человека после укуса блохи. И этих опасностей действительно очень много, причём некоторые из них, если не большинство, таят в себе смертельную угрозу.
Блохи являются переносчиками возбудителя эндемического (блошиного) сыпного тифа и бубонной чумы (по схеме «крыса → блоха → человек»), которая в своё время унесла жизни почти ста миллионов человек в одной только Европе, Кроме того, этот паразит и сам может являться промежуточным хозяином для червей-гельминтов, которые с удовольствием поселятся в вашем теле.
Кстати, заполучить дирофиляриоз или филяриатоз (нематодозы, глистные инвазии человека) можно и через укусы комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий — это такие нематоды, также известные как круглые черви.
Прокусывая кожу животного или человека, блоха впрыскивает в образовавшуюся ранку свою слюну, которая содержит вызывающий зуд и покраснение токсин. Вообще, реакция организма на укус блохи варьируется в чрезвычайно широком диапазоне: от практически неощутимой, до тяжелейшей аллергической реакции и пуликоза — это когда места укусов воспаляются и опухают, при этом вся область высыпания характеризуется сильным зудом и раздражением.
Бразильская земляная блоха (блоха проницающая, песчаная блоха) вызывает у человека тяжёлое кожное заболевание саркопсиллёз, или тунгиоз. Оплодотворённая самка этого вида проникает глубоко в эпидермис — верхний слой кожи. Обычно это происходит под ногтями на ногах и руках, а также между самими пальцами. Брюшко насекомого постепенно растёт, уже через неделю после инвазии оно становится размером с небольшую фасолину и содержит несколько сотен созревающих яиц. Ткани вокруг места проникновения паразита воспаляются, образуя язвы (см. на фото выше).
В общем, если вы дочитали до этого места, то уже приняли к сведению, что укус блохи — это вам не только не хиханьки, но даже и не хаханьки — всё абсолютно по-взрослому серьёзно. Настолько серьёзно, что постельные клопы заливаются горючими слезами от жгучей зависти, а некоторые тарантулы решили уйти в монастырь. Хотя лучше бы, конечно, наоборот…
Впрочем, у всего есть и свои светлые стороны — укус блохи не настолько болезненный, как у этих семи насекомых, среди которых встречаются так любимые малышнёй муравьи.