Насколько опасен укус блохи для человека (фото)

Насколько опасен укус блохи для человека (фото)

Ребята, как думаете, какое животное является самым древним на Земле? Ладно, ладно, сильно не заморачивайтесь, мы и сами толком не знаем. Однако спрашиваем об этом сейчас не из праздного любопытства, а потому что не так давно учёные-зоологи из Поднебесной открыли и описали в рецензируемом научном журнале Current Biology нахальных и циничных ископаемых блох Мезозойской эры. Напомним, что Мезозой — это такой геологический период Земли, который длился примерно с 252 млн лет до 66 млн лет назад, и включал в себя известный всем поклонникам Стивена Спилберга Юрский период.

Что? С чего мы взяли, что эти ископаемые блохи были нахальными и циничными? Ну как же… Вот вы только представьте себе такую картину: измученный нарзаном, насквозь промокший и оттого очень злой тираннозавр возвращается с неудачной охоты домой. Вестимо — без добычи. Его, уперев лапы в боки и с немой укоризной во взгляде, встречает жена-тираннозавриха, вокруг которой скачут их детишки-тираннозаврики — сегодня все они опять останутся без ужина и лягут спать голодными. Неделя выдалась дождливой и травоядные, пережидая непогоду, попрятались в зарослях гигантских хвощей и древовидных папоротников.

Доисторическая блоха из Юрского периода, слева самка, справа — самецТак вот сколько нужно иметь нахальства, чтобы даже не утруждая себя ожиданием покрова ночи, подкрасться к забывшемуся тревожным сном главе семейства и пребольно укусить его за седалище? А кем надо быть, чтобы вонзить свой ненасытный хоботок в тщедушное тельце крохотного тираннозаврика и, причмокивая от охватившего всё существо вампирского вожделения, начать высасывать кровь продрогшего и голодного ребёнка доисторической рептилии? Вот то-то же…

Ну и чтобы вы окончательно себе представили всю глубину трагедии тираннозаврового семейства, отдельно стоит упомянуть внушительные размеры этих блох. Так, допотопная блошиная самка (на фото окаменелостей она слева, справа — самец) своими габаритами превосходила современную родственницу почти в 30 раз, достигая длины тела около трёх сантиметров. В совокупности с мощными челюстями и острыми зубами, эти древние паразиты вольготно чувствовали себя на теле абсолютно любого динозавра.

Немного о происхождении и особенностях строения блох

Вообще, Господь Всемогущий сотворил первых блох крылатыми вегетарианцами. Нет, вы не ослышались: когда-то абсолютно все предки известных ныне кровососущих насекомых невинно порхали, питаясь цветочным нектаром и жидкостями растений. Это уже потом к ним явился тот самый коварный Змий, что быстренько искусил бесхитростных созданий словами: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие».

Атеисты, правда, брешут, что блохи просто эволюционировали, сместив вектор диетических пристрастий с флоры на фауну, потому что энергетически для выживания это много более эффективно, но мы-то с вами знаем, как оно всё было на самом деле… 😉

Особенно хорошо приспособлена для прыжков задняя пара блошиных ножекВпрочем, как бы там ни было, но очень скоро вместе со своими крыльями наши блошки утратили подаренную Всевышним возможность летать, зато очень круто и мощно прокачали себе сильные задние конечности, что предоставило им великолепную возможность внезапно выпрыгивать из засады на перья птиц или шерсть животных, чтобы потом вдосталь и всласть напиться ихней тёплой и вкусной кровушки. Возможно поэтому-то в некоторых культах и верят, что блохи являются про́клятыми слугами Молоха, но мы о языческих верованиях распространяться не станем. Вот.

Факультативно отметим, что усилие, развиваемое толчковыми лапками блохи, позволяет ей прыгнуть на высоту тридцати сантиметров и почти на полметра в длину, что в 350 раз превосходит собственные её размеры. Это то же самое, как если человеку прыгнуть на 400 метров по вертикали и 700 метров по горизонтали — всё равно что перепрыгнуть через Останкинскую телебашню и семь футбольных полей за раз. Вот только блоха при этом ещё и развивает ускорение в 25 раз превышающее ускорение при взлёте ракеты «Дельта-4 Хеви» — самой мощной и тяжёлой космической ракеты в мире.

Где блохи живут, как они развиваются и размножаются

По своему образу жизни и характерному строению тела, которое сплошь покрыто ориентированными назад жёсткими усиками и щетинками, а также волнообразными гребнями из широких шипов (ктенидиями) на голове и груди, блохи являются типичными представителями эктопаразитов — паразитов, которые живут на наружных покровах животных и людей. Блохи неразборчивы в выборе своего хозяина. Так, собачья блоха с неменьшим наслаждением станет пить кровь подвернувшейся кошки, а Pulex irritans (блоха человеческая) так и вовсе не делает никакой разницы между свиньями и людьми.

Блохи — это насекомые с полным метаморфозомБлохи — это насекомые с полным метаморфозом, то есть они проходят полный цикл превращения: яйцо → личинка → куколка → имаго (взрослое насекомое). Как и в случае с ковровым кожеедом, оплодотворённые яйца «выстреливаются» самкой в трещины пола, под ковры, в мусор. Через пару недель из яиц вылупляются белёсые, безногие и безглазые личинки, которые предпочитают жить в сырых, укрытых от солнечного света местах. Питаются блошиные личинки фекалиями имаго и всевозможными органическими остатками.

Стадия личинки у блохи может длиться от считанных дней до нескольких месяцев, в зависимости от благоприятствования внешних факторов и количества пищи. Окукливается личинка в паутинном коконе, которым весьма искусно, слой за слоем, окружает сама себя. Продолжительность кукольной стадии также напрямую коррелирует с обстоятельствами и может занимать пару-тройку месяцев, при этом взрослая блоха не сразу покидает свой кокон и может оставаться в нём ещё до полугода.

Полный цикл развития блохи — от яйца до выхода из кокона взрослого насекомого — может растянуться во времени от двух недель до одного года.

Заболевания, которые распространяют и вызывают блохи

Так неторопливо, постепенно и вдумчиво мы подобрались с вами к самому главному, ради чего, собственно, всё это сегодня и затевалось: к животрепещущему описанию тех опасностей, которые могут подстерегать человека после укуса блохи. И этих опасностей действительно очень много, причём некоторые из них, если не большинство, таят в себе смертельную угрозу.

Места блошиных укусов воспаляются, краснеют и опухают
Блохи являются переносчиками возбудителя эндемического (блошиного) сыпного тифа и бубонной чумы (по схеме «крыса → блоха → человек»), которая в своё время унесла жизни почти ста миллионов человек в одной только Европе, Кроме того, этот паразит и сам может являться промежуточным хозяином для червей-гельминтов, которые с удовольствием поселятся в вашем теле.

Кстати, заполучить дирофиляриоз или филяриатоз (нематодозы, глистные инвазии человека) можно и через укусы комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий — это такие нематоды, также известные как круглые черви.

Прокусывая кожу животного или человека, блоха впрыскивает в образовавшуюся ранку свою слюну, которая содержит вызывающий зуд и покраснение токсин. Вообще, реакция организма на укус блохи варьируется в чрезвычайно широком диапазоне: от практически неощутимой, до тяжелейшей аллергической реакции и пуликоза — это когда места укусов воспаляются и опухают, при этом вся область высыпания характеризуется сильным зудом и раздражением.

Земляная блоха вызывает кожное заболевание саркопсиллёзБразильская земляная блоха (блоха проницающая, песчаная блоха) вызывает у человека тяжёлое кожное заболевание саркопсиллёз, или тунгиоз. Оплодотворённая самка этого вида проникает глубоко в эпидермис — верхний слой кожи. Обычно это происходит под ногтями на ногах и руках, а также между самими пальцами. Брюшко насекомого постепенно растёт, уже через неделю после инвазии оно становится размером с небольшую фасолину и содержит несколько сотен созревающих яиц. Ткани вокруг места проникновения паразита воспаляются, образуя язвы (см. на фото выше).

В общем, если вы дочитали до этого места, то уже приняли к сведению, что укус блохи — это вам не только не хиханьки, но даже и не хаханьки — всё абсолютно по-взрослому серьёзно. Настолько серьёзно, что постельные клопы заливаются горючими слезами от жгучей зависти, а некоторые тарантулы решили уйти в монастырь. Хотя лучше бы, конечно, наоборот…

Впрочем, у всего есть и свои светлые стороны — укус блохи не настолько болезненный, как у этих семи насекомых, среди которых встречаются так любимые малышнёй муравьи.


2
Отправить ответ

avatar
новые   старые   популярные 
Регина
Гость
Регина

а Pulex irritans (блоха человеческая) так и вовсе не делает никакой разницы между свиньями и людьми

И, между прочим, правильно не делает, потому что между свиньями и очень многими людьми можно смело ставить знак равенства. 😐