На Клязьминском водохранилище рыбака укусила гадюка

На Клязьминском водохранилище рыбака укусила гадюка

Эта неприятная история случилась этим летом в районе Клязьминского водохранилища. Главным героем события стал 50-летний житель столицы, который решил порадовать себя рыбалкой и отдыхом на природе.

Совершенно неожиданно на мужчину напала ядовитая змея. Благодаря тому, что рядом находились другие люди, была экстренно вызвана скорая помощь и пострадавший три дня провел в реанимационном отделении. Врачи больше недели не отходили от пациента, следя за его состоянием, но лишь сейчас он чувствует себя удовлетворительно.

Специалисты отмечают, что укусы змей в летний период чрезвычайно редкое явления и пациентов с такой травмой поступает за весь сезон немного — до 30 пострадавших. В настоящее время наблюдается совсем иная картина и случаи нападений значительно участились. По приблизительным подсчетам территории Московской области обитает не менее 150 тысяч гадюк.

Для справки следует отметить, что последствия укуса гадюки могут быть весьма серьезными, если своевременно не обратиться к медикам или оказать первую помощь неправильно. Особенно тяжелые нарушения наблюдаются в случае использования средств народной медицины или жгута.


avatar
новые   старые   популярные 
Анастасия
Гость
Анастасия

Я где-то слышала, кстати, что принятие алкоголя до укуса змеи сильно нивелирует воздействие змеиного яда на организм человека. А на рыбалку, как всем известно, нормальные мужчины ходят чуть ли не исключительно с этой целью. 😉 Возможно, что именно это стало решающим фактором и спасло жизнь пенсионеру.
Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть тезис о том, что алкоголь уменьшает степень воздействия змеиного яда на человека?
Спасибо.

Станислав Петрович
Гость
Станислав Петрович

Всё совсем наоборот: алкоголь временно повышает артериальное давление и разжижает кровь, поэтому токсины змеиного яда быстрее разносятся по организму человека и эффект от их пагубного воздействия для мозга, сердца и ЦНС наступает раньше, чем в обычных условиях.
Ну и да, возможно я ненормальный мужчина, но на рыбалку я езжу за рыбой, а не чтобы напиться.