Чем опасен укус тарантула?

Чем опасен укус тарантула для человека?

В сознании многих телепузиков, равно как и жителей Средиземья, прочно закрепился образ мохнатого и очень жуткого паука-тарантула, коварно подстерегающего и смертельно кусающего своих жертв в их же собственных спальнях, или, на худой конец, по пути в Мордор. В немалой степени этому способствовал кинематограф, где чёрный тарантул отобрал пальму злодейского первенства у своих менее колоритных коллег по цеху — летучих мышей-вампиров и гремучих змей, облюбовавших шёлковые простыни в постелях обнажённых главных героинь.

Любопытно происхождение названия паука. Легенда гласит, что в средневековой Италии, неподалеку от провинциального городка Таранто, проживали очень хорошие, весёлые и счастливые люди, которые, как и все хорошие люди, были не прочь выпить. Проблема заключалась лишь в том, что местным властям очень не нравилось, когда простые люди кушали сыр, пили, гуляли и радовались жизни, поэтому, прикрываясь наспех выдуманными религиозными правилами, которые они претенциозно назвали «духовные скрепы», пить вино и веселиться было категорически запрещено, а разрешено было ходить в церковь, петь псалмы, страдать, смиряться и жертвовать на строительство новых храмов.

В невыносимых сложившихся условиях гнетущего бытия, у крестьян оставалось всего два выхода: скоренько начать революцию, подняв на вилы постылых церковников и вороватых чиновников, или, включив природную смекалку, найти способ по-тихому, не привлекая внимания саботировать введённый властями сухой закон. И потому что крови проливать никому не хотелось (итальянцы, в общем-то, никогда не были кровожадной нацией), и потому что никому не хотелось вставать с дивана и идти на баррикады (зато итальянцы всегда были ленивой нацией), граждане не сговариваясь остановились на варианте номер два.

И тогда местные жители — внезапно и массово — стали заболевать очень странной и таинственной болезнью, которой, не мудрствуя лукаво, дали название тарантизм, по названию городка, в котором они все проживали. В качестве причины этой болезни указывалось на укусы распространённых в окрестностях чёрных мохнатых пауков, которых с той поры и стали называть тарантулами, а в роли единственного лекарственного средства, которое могло спасти жизни укушенным пауками, выступал особый танец, который, руководствуясь всё теми же нехитрыми правилами, получил ставшее историческим название тарантелла.

Ну а вот сопровождался этот танец, как вы наверное уже догадались, обильным застольем и дружеской пирушкой за здравие укушенного, а затем и народными празднованиями и весёлыми гуляньями, в честь начала ремиссии. Причём чтобы полностью очистить организм от яда паука, укушенному тарантулом обязательно было соблюсти условия лечения укуса строго в описанной последовательности — танец, застолье, празднование.

Так в очередной раз Чиполлино и его друзья посмеялись над глупыми холуями синьора Помидора и чванливыми прихвостнями принца Лимона, и продолжали жить дружно, весело и счастливо, с песнями, вином и народными праздниками.

Чем ещё, кроме яда, тарантул опасен для человека?

Но хватит с вас лирики, ведь после прочитанного вы наверное уже для себя решили, что укус тарантула — это мелкая досадная неприятность, которую легко запить бутылочкой бароло или барбареско. А вот не тут-то и было: помимо своего яда, тарантул обладает мощными челюстями и своего рода клыками, длина которых может достигать одного сантиметра. При весе паука в десятую часть килограмма, удар такого клыка способен доставить вам массу неприятных мгновений, и даже дней, проведённых в больнице.

Кроме того, тело тарантула сплошь покрыто острыми волосками-щетинками, которые при контакте с кожным покровом человека могут нанести ему серьёзные повреждения, морфологически похожие на так называемые «кошачьи царапки». Даже после мимолётного обмена нежностями с таким питомцем, человек ещё длительное время будет страдать от сильнейшего зуда и жжения. Щетинки  нашего героя – это биологическая колючая проволока, которая защищает паука от естественных врагов: например, от осы pepsis grossa, известной также под названием тарантуловый ястреб.

Сладкие следы укусов тарантула

Несмотря на свою привлекательную пушистость и лёгкий флёр ми-ми-мишности, тарантулы легко и непринуждённо могут добавить перчика в ваше общение. Этот хищный паук всё же достаточно ядовит для того, чтобы помочь отправиться к праотцам не только насекомому, но даже птице или не очень крупному животному.

Чем тарантул становится старше, циничнее и злее (особенно если его потревожить и вытащить в дождь из тёплой норки), тем сильнее, больнее и опаснее будет укус. Удивительно, но такая корреляция действительно существует.

Для венца творения и царя природы, которыми мнит себя человек, яд тарантула смертельной опасности не представляет, а по болезненности и силе укуса напоминает укус шершня, вызывая небольшой отёк. В то же время полезным для организма его называть также не приходится, потому что токсины оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему. Яд тарантула может вызывать мышечные спазмы и даже нарушения сердечного ритма, поэтому людям «с сердцем», «с аллергией» и «с нервами» не стоит ездить в места обитания тарантулов и махать перед ними красными сандалиями.

Кстати, в ряде современных европейских языков, словом tarantula называют пауков-птицеедов, а порой и просто больших пауков, в связи с чем случаются курьёзы и путаницы перевода, но на самом деле тарантул и птицеед — это две большие разницы, поэтому если кто-то с видом знатока станет утверждать обратное, просто покажите ему эту статью.


3
Отправить ответ

avatar
новые   старые   популярные 
Виктор Алексеевич
Гость
Виктор Алексеевич

А мы когда маленькими были, доставали тарантулов из норок в земле с помощью нитки, на конец которой прикреплялся шарик пластилина. Затем нитка опускалась в норку паука, там он кусал шарик и застревал в нём, оставалось только аккуратно достать тарантула, отцепить и посадить в банку.
Некоторые мальчишки потом покрывали паука лаком и делали себе из него брелок, а мне всегда было их жалко и я тарантулов отпускал обратно в степь, на волю.

Ежевичка
Гость
Ежевичка

Хм, действительно, я искренне считала, что пауки-птицееды и есть тарантулы, а оно вон как оказывается всё на самом-то деле…

Кузьмич
Гость
Кузьмич

Судя по преамбуле, тарантул должен быть родом из России, потому что именно в нашей стране живут люди, которые всегда не прочь выпить. 😀