В чём заключается опасность кошачьих царапин для человека?

В чём заключается опасность кошачьих царапин для человека?

Нередко на руках и ногах малышни можно заметить кривые, длинные и рваные царапины, оставленные острыми кошачьими коготками. Это не удивительно, ведь именно в детстве мы так самозабвенно любим возиться и со своими домашними питомцами, и с уличными котятами, совершенно при этом не задумываясь о тех мириадах болезнетворных бактериях, что находятся под когтями этих милых пушистых существ и только ждут удобного случая. В таком поведении у детворы даже прослеживается своеобразная логика: «Мы же дети! Пусть об этом у родителей голова болит, а нам ещё рано становиться сознательными!».

И у нас она действительно болит. Ведь хорошим родителям прекрасно известно, что даже мелкие, на первый взгляд безобидные кошачьи царапины, могут явиться причиной попадания опасной инфекции в организм их чада. О том, что делать в случае, если это всё-таки произошло, и как этого избежать, мы сегодня и поговорим.

Какими болезнями грозят человеку кошачьи царапины

Каждый из нас знает о том, что практически все люди условно делятся на «кошатников» и «собачников». Первые не могут представить свою жизнь без мурлыкающего котика, а вторые лучшим своим другом считают верного пса. Более того, зачастую между питомцем и его хозяином возникает незримая, но чрезвычайно прочная, выдерживающая любые проверки, духовная связь. Как духовные скрепы, только уже по-настоящему.

В результате домашние кот или кошка ошибочно наделяется воображаемыми человеческими качествами, а к ним самим начинают относиться как к полноправным партнёрам и членам семьи. Такое очеловечивание животного является очень распространённым, скрывающим в себе весьма серьёзные риски заблуждением, потому что даже самый ми-ми-мишный котёнок в один момент может стать причиной вашего серьёзного заболевания, с неприятными симптомами и тяжелейшими осложнениями.

Чтобы обеспечить себе больничный на месяц, попутно заработав доброкачественный лимфоретикулёз, лимфаденит, гранулёму Молляре или фелиноз, достаточно всего лишь одной-единственной царапки. Заболевание может начать развиваться как после неосторожного укуса, так и после едва заметного оцарапывания кожи. Возбудителем фелиноза является так называемая палочка Бартонелла (bartonella henselae), которая представляет собой ближайшую родственницу хламидий. Эта грамотрицательная аэробная бактерия бессимптомно живёт и размножается в организмах грызунов и представителей семейства кошачьих, которые и являются её основными переносчиками.

Согласно последним статистическим данным, фелинозом в России ежегодно заболевает около 22 тысяч граждан. Инкубационный период болезни кошачьих царапин составляет в среднем от 3 до 20 дней. Начинается всё с того, что на месте уже зажившей ранки появляется небольшой узелок, с покрасневшей по краям кожей. В течение всего пары дней на его месте формируется уплотнение, которое, достигнув предельной величины в сантиметр, постепенно рассасывается.

В этот период течения болезни у пациента могут наблюдаться следующие симптомы: повышение температуры до 40 градусов, многочисленные локальные высыпания, гиперемия, головная боль и общая слабость в теле. Кстати, в медицинской практике описаны случаи, когда высокая температура держится на протяжении полугода. Для полного избавления от недуга пострадавшему любителю кошечек придётся пройти через сложные и малоприятные лечебные процедуры, с использованием в терапии антибактериальных препаратов.

Как нивелировать риски инфицирования палочкой Бартонелла

Чтобы уберечь себя и членов своей семьи от гипотетических последствий лихорадки кошачьих царапин, необходимо постараться свести общение с кошачьими к минимуму. Для этого можно последовать примеру профессора Эйнштейна и завести себе аквариумных рыбок (тем более поговаривают, что некоторые золотые рыбки способны исполнять желания), а можно вообще ограничиться воскресными походами в зоопарк и просмотром телепередачи «В мире животных», с замечательным ведущим дядей Колей Дроздовым.

В случае если вам, как и нам, такой вариант не подходит, то приготовьтесь внимательнее наблюдать за своим домашним питомцем, отмечая для себя малейшие нюансы его поведения, которые могут указывать на заболевание. И не забывайте:

  • при общении с кошкой пренебрегать правилами личной гигиены;
  • регулярно посещать для профилактического осмотра ветеринарного врача;
  • содержать место для сна, приёма пищи и туалет у своих котика или кошечки в чистоте;
  • в случае укуса или оцарапывания, поражённый участок следует без промедления промыть любым спиртосодержащим раствором и усердно помолиться Николаю Угоднику, при этом первое обязательно к исполнению;
  • мы в ответе за тех, кого приручили.

Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и будете следовать элементарным правилам, продиктованных здравым смыслом, то наверняка так никогда и не узнаете, что же подают на обед в инфекционной больнице. Но ведь вы попытаетесь с этим смириться. Или нет?..


подписаться
уведомлять о
guest

0 Комментарий
популярные
новые старые
Встроенная обратная связь
Просмотр всех комментариев