Как избежать укуса пчелы?

Как избежать укуса пчелы?

Пчёлы – это насекомые, которые живут «по правилам». Как говорят учёные, пчёлы высокоорганизованны и отлично приспособлены к жизни. Такие насекомые совместно добывают пищу и вода, а также обустраивают свое жильё.

Важным моментом в жизни каждого роя является защита от врагов. Для этой цели пчёлы пользуются собственными жалами, однако ради справедливости стоит отметить, что не у всех насекомых они имеются. В большинстве случаев люди страдают от укусов пчёл медоносного вида.

Что такое жало и у каких пчёл оно бывает?

Жало пчелы представляет собой видоизмененный яйцеклад, за которым в процессе эволюции закрепились новые функции. Размещено оно в конце брюшка. Состоит жало из трёх частей, окружающих центральный канал. Кончик жала соединен с двумя мешочками, наполненными ядом. Когда насекомое жалит, подгарпуненный кончик жала вонзается в кожу человека, а яд из мешочков попадает в образовавшуюся ранку.

Жало пчелы довольно трудно вынуть из кожи. Пчела пытается улететь и отрывается от жала. Лишившись этого жизненно важного органа, насекомое спустя некоторое время погибает. Жало же ещё больше углубляется в кожу жертвы, нагнетая в ранку яд.

Как избежать укуса пчелы?

Если вы встретились с целым роем пчёл, то первое, что следует накрепко запомнить – не стоит махать руками и делать резких движений. Страх, взмахи и интенсивные движения могут только усилить внимание насекомых. Вы станете для них интересным, а затем и опасным объектом. При встрече с большим количеством пчёл стоит быстрее покинуть это место, как можно спокойнее. Лучше всего отступать за густую растительность, которая станет своеобразным щитом от пчёл.

Ещё одно правило, которое знакомо далеко не каждому человеку, гласит о том, что убивать пчелу на близком расстоянии от других пчёл — значит поступить чрезвычайно неосмотрительно. Дело в том, что раздавленная пчела выделяет особые вещества, служащие своеобразным стимулятором для остальных насекомых и в разы повышает риск нападения пчелиного роя.

Каждую весну люди в сельских поселениях и на дачах начинают благоустраивать прилегающую территорию. Именно в этот период существует риск получения пчелиного укуса в разы. Дело в том, что пчелы строят гнезда и в них проводят всю зиму. В весенний период можно очень легко натолкнуться на такие «домики» и получить укус пчелы, только что проснувшейся от спячки. Если вы опасаетесь, то лучше пригласить профессионалов, которые занимаются уничтожением насекомым и имеют специальную одежду для защиты.

Особенно опасны укусы пчел людям, имеющим аллергические реакции. Чтобы не быть ужаленным, не стоит ходить босиком по траве, поскольку наступить на пчелу в летний период можно очень легко.

Еще один совет, к которому обязательно стоит прислушаться – это правильно выбирать одежду. Яркие цвета особенно привлекают насекомых, в том числе пчел. Лучше избегать их в своем одеянии, а выбирать по такому поводу одежду нейтральных оттенков, например, зеленый, белый, бежевый. Для работы в саду или огороде, руки и ноги лучше всего защищать, при этом, в одежде избегать большого количества складок, поскольку пчела может запутаться и, почувствовав опасность, укусить.

Пчёлы самые настоящие ценители парфюмерии. Они очень остро реагируют на различные лосьоны, духи, одеколоны, шампуни и другие косметические средства. В результате, для человека, воспользовавшегося перед загородной поездкой туалетной водой, риск быть ужаленным, возрастает в разы.

Для аллергика укус пчелы может оказаться смертельно опасным, поэтому стоит отказаться от таких мероприятий, как сбор цветов и кошение травы, а также вести себя крайне осторожно во время прогулок и пикников, поскольку пчёлы очень чувствительны к сладкому и к безалкогольным напиткам. Часто пчёл можно заметить рядом с фруктовыми деревьями или с испорченными плодами.

И последний, самый простой совет – закрывайте окна в машине, во время поездок. Пчела, попавшая в замкнутое пространство, становится очень агрессивной и не задумываясь может ужалить.

Заключение

Несмотря на то, что с первого взгляда укус пчелы кажется вполне безобидным, хотя и очень болезненным, не стоит специально провоцировать насекомых и вызывать в них агрессию. При укусе пчела выделяет сильный яд, способный вызвать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока, который может привести к летальному исходу.


Отправить ответ

avatar