Как действовать при анафилактическом шоке после укуса пчелы?

Как действовать при анафилактическом шоке после укуса пчелы?

Анафилаксия или анафилактический шок – это самое страшное последствие, которое может возникнуть в результате попадания в организм человека вещества, выступающего в роли аллергена.

Определенное количество людей на земле входят в группу пациентов, отличающихся особой чувствительностью к пчелиному яду. Для них, укус пчелы является смертельно опасным и поэтому рекомендуется по мере возможностей избегать любых контактов с такими насекомыми.

Если все же аллергика пчела укусила, присутствующему человеку необходимо действовать слаженно, не впадать в панику и делать только то, что советует медицина в таких ситуациях. Вполне возможно, что строгое соблюдение установленного алгоритма позволит спасти жизнь пострадавшему человеку.

Порядок действий в случае укуса пчелой аллергика

Первыми симптомами анафилактического шока считаются появление удушья и резкое падение артериального давления. Чтобы как-то помощь пострадавшему, следует действовать таким образом:

  1. Сначала необходимо вызвать скорую помощь.
  2. Уложить пострадавшего на ровную поверхность и желательно укрыть пледом.
  3. Необходимо дать человеку 2-3 таблетки антигистаминного средства, любого, какое найдется под рукой (димедрол, супрастин, кларитин, зиртек и другие).
  4. Если у человека нет отека гортани, то можно дать ему крепкий сладкий чай или кофе.
  5. При остановке сердца и прекращении дыхания, следует сделать закрытый массаж грудной клетки и искусственное дыхание.
  6. В случае начала отека Квинке (когда у пациента внезапно и стремительно возникает отечность подкожных клеток и слизистых), необходимо осуществить немедленное введение антигистаминов.
  7. Последним видом помощи является инъекция с адреналином в область сердца. Этот укол ставится при помощи одноразового шприца и только в том случае, если имеет место быть угроза жизни.

Если действовать быстро, то вполне можно успеть оказать первую помощь и спасти жизнь человеку, страдающему аллергией на укус пчелы, до приезда скорой помощи.

Заключение

Анафилактический шок и отёк Квинке – это опасные последствия любой аллергический реакции. Если у пациента имеет непереносимость пчелиного яда, то ему стоит обязательно избегать любого контакта с насекомыми, которые могут стать причиной летального исхода.


avatar
новые   старые   популярные 
Сергей
Гость
Сергей

Анафилаксия на укус пчелы вообще очень жуткая вещь. Нам в универе препод один показывал на специальном манекене, как человеку, в случае чего, трахею в бронхах ручкой дырявить, если у него горло отекло после укуса. Бр-ррр…