Как оказать первую помощь при укусе шершня

Как оказать первую помощь при укусе шершня

Практика показывает, что как правило люди теряются, впадают в ступор и не имеют ни малейшего представления о том, что следует предпринять не то что после укуса насекомого, но даже после укуса домашней кошки. В лучшем случае в памяти начинают всплывать какие-то скудные, обрывочные сведения из скучных и постоянно прогуливаемых в школе уроков ОБЖ, в худшем человек внезапно осознаёт, что все его знания об оказании первой помощи почерпнуты из просмотра сериалов «Спасатели Малибу» и «Доктор Хаус», а укусы шершней лечению сарказмом или многозначительным молчанием не поддаются.

Нет, мы в NoBite.ru абсолютно убеждены и полностью разделяем мнение о том, что временного облегчения, а то даже и полной ремиссии при виде бегущих по пляжу в мокрых купальниках Кармен Электры и Памелы Андерсон можно было бы ожидать, если бы дело происходило не сегодня, а в далёком 1989 году, когда девчонкам уже стукнуло сорок лет, но пока ещё на двоих. И за отсутствием других альтернатив, мы хотим предложить вам вариант консервативного, а значит простого, проверенного временем и действенного метода оказания первой помощи пострадавшему от укуса шершня.

Оказание первой помощи пострадавшему от укуса шершня

Являясь крупнейшим представителем группы общественных ос, эти перепончатокрылые насекомые обладают миролюбивым, даже дружелюбным характером и крайне неохотно пускают в ход своё биологическое оружие. Вместе с тем укус шершня является одним из самых болезненных для человека, а неправильная или несвоевременно оказанная помощь может стать причиной стремительного развития анафилаксии и досрочно провернуть барабан сансары, завершив существование укушенного в его текущей инкарнации.

К счастью, чтобы оказать первую помощь пострадавшему от укуса шершня и, быть может, тем самым продлив ему жизнь лет на сорок, вам вовсе не обязательно иметь за плечами оконченный с отличием лечебно-профилактический факультет медицинской академии; достаточно запомнить и следовать следующим простым правилам:

  1. Тщательно осмотрите место укуса на предмет отсутствия в полости ранки жала. Известно, что шершни, в отличие от медоносных пчёл, не оставляют его в теле своей жертвы. Если же вам удалось обнаружить орудие преступления, то из списка подозреваемых шершня можно временно вычёркивать, вписав вместо него местного садовника пасечника. Аккуратно подденьте жало острым предметом и вытащите пинцетом. Не пытайтесь выдававливать или выковыривать жало — это может привести к его надломлению и образованию в месте укуса обширной гнойной полости в виде абсцесса. «Спасибо» пострадавший вам потом за это не скажет. Нет, точно не скажет.
  2. Не менее тщательно промойте место укуса и прилегающую к нему область чистой проточной водой, с самым простым, желательно дегтярным или хозяйственным мылом.
  3. Обязательно обработайте ранку спиртосодержащим раствором (допускается использование алкогольных напитков) или трёхпроцентной перекисью водорода. Это позволит провести первичную дезинфекцию раны и не допустить оккупации её полости болезнетворными бактериями. Для проживающих на улице Бассейной: этот пункт особенно важен; присутствие в предложении слова «обязательно» следует понимать буквально.
  4. С целью нивелировать риски развития гименоптеризма¹ и проникновения токсинов в кровь, а также с целью минимизировать развитие отёчности приложите к месту укуса холодный компресс.

Уже через пару часов после оказания первой помощи ваш пациент будет чувствовать себя значительно лучше, а вы тем временем можете воспользоваться его лёгким помешательством (у него в крови токсины, помните?) и выпросить себе в качестве благодарности то, за чем вы давно уже охотились, но в обычное время получали отказ.

Ну и факультативно, чтобы не пугались: на месте укуса непродолжительное время может оставаться небольшое уплотнение — это нормально. Отёчность же, как правило, полностью проходит лишь на вторые или третьи сутки, с учётом особенностей организма конкретного человека.

Что делать, если ужаленному человеку становится хуже

Что же, тут дело очень серьёзное, поэтому предоставляем слово специалисту, врачу аллергологу-иммунологу: «Основную опасность для человека атакованного шершнем, представляют зоотоксины, входящие в состав его животного яда. Зоотоксины способны глубоко проникать в ткани человеческого организма, вызывая при этом сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилаксии.

Людям с индивидуальной непереносимостью белка или повышенной восприимчивостью к аллергенам рекомендуется исключить из своего привычного распорядка посещение лесов, парков и других возможных мест обитания шершней.

Если несмотря на все принятые меры предосторожности укуса избежать всё же не удалось, появились и развиваются признаки отравления (слабость, вялость, отёки, кожный зуд, повышение температуры тела), то следует незамедлительно обратиться в врачу и ни в коем случае не пытаться заниматься самолечением. При такой клинической картине аллергия имеет свойство стремительно прогрессировать, приобретая форму ангионевротического отёка, известного также под названием отёк Квинке, и угрожая человеческой жизни опасностью возникновения и развития анафилактической реакции.

В этом случае рекомендуется, желательно в виде инъекции, ввести пострадавшему любой антигистаминный препарат (димедрол, супрастин), уложить его на горизонтальную поверхность, сделать холодный компресс, применить обтирания и дождаться приезда бригады скорой помощи», — тут цитаты конец, а кто слушал — молодец.


¹Отравление человека вследствие укусов и ужалений перепончатокрылых насекомых.


Отправить ответ

2 коммент. на "Как оказать первую помощь при укусе шершня"

avatar
новые   старые   популярные 
Виктор Алексеевич
Гость

Прочитал, со всем соглашусь.
От себя ещё добавлю, что если вас укусил шершень или пчела, то категорически нельзя при этом употреблять внутрь алкоголь — спирт не только усугубит общее отравление организма, но и поспособствует доставке зоотоксинов к внутренним органам тела.

Аня
Гость

Шершень на пришельца с другой планеты похож, совсем не страшный, а очень даже милый. 🙂