Опасен ли укус шершня для человека?

Насколько опасен укус шершня для человека?

Наверное каждому из нас, хотя бы однажды, но приходилось встречаться с большим, жёлто-полосатым крылато-жужжащим насекомым, внешне сильно напоминающего пчелу-королеву или осу-переростка. Нет, дорогие мои, это не шмель. Нет, Вовочка, и не «большой полосатый мух». Знакомьтесь, дети, перед вами шершень — крупнейший представитель группы так называемых бумажных ос, которых ещё называют общественными осами. И прекращай там хихикать, Вовочка, я всё слышу!

Кто такой шершень и чем он опасен?

У большинства видов этого перепончатокрылого насекомого, впрыскиваемый в тело жертвы яд менее токсичен, чем пчелиный, тем не менее человеком даже укус европейского шершня воспринимается как чрезвычайно болезненный, плохо переносится, а в отдельных случаях может стать причиной анафилактического шока и летального исхода. Так, в Стране восходящего солнца от последствий укусов гигантского азиатского шершня ежегодно погибает до пятидесяти человек, а в одном только Северном Китае число пострадавших давно перевалило за полторы тысячи за тот же период.

Но не спешите пугаться, ведь, как мы только что выяснили, очень многое здесь зависит от видовой принадлежности шершня, его габаритов и расположения духа. Наиболее опасными считаются азиатские представители рода этих насекомых, яд которых как раз и способен гарантированно привести человека ко встрече со Всевышним в обход очереди.

Кроме того, шершни, в отличие от пчёл, не оставляют жало в теле своей жертвы, и способны за одну атаку ужалить несколько раз. При этом длина жала европейского шершня составляет всего 3 мм, а вот у его азиатского родственника — более половины сантиметра. Впрочем, как известно, важен не размер, а умение своим жалом пользоваться.

Если к этому моменту нам всё же удалось вас напугать, то настала пора поговорить и о некоторых позитивных моментах. И начать эту главу, пожалуй, следует с того, что европейский шершень — это одно из самых миролюбивых (если не самое миролюбивое) насекомых в царстве животных. Даже муравьи, по сравнению с нашими сегодняшними героями, выглядят жестокими, хладнокровными и безжалостными убийцами; кем они, впрочем, и являются на самом деле — достаточно вспомнить о муравье-пуле.

Итак, располагая одним из самых сильных ядов в классе насекомых, шершни пользуются своим оружием крайне неохотно и лишь в исключительных случаях. Иными словами, жалят шершни только самых избранных, которым удалось показать себя при общении с насекомым не только нахальным и агрессивным, но и достаточно глупым, чтобы не суметь избежать укуса.

Во всех проведённых с разными особями опытах, в которых человек делал попытку поймать шершня или серьёзно ограничить ему свободу манёвра, насекомое пыталось спастись бегством, вместо того чтобы атаковать своего обидчика, как поступила бы на его месте пчела. Своеобразной «красной тряпкой» для шершня является лишь попытка разрушить гнездо, но нам очень сложно представить себе степень избранности человека, которому может прийти в голову такая идея.

Действие яда шершня на организм человека

Говоря об опасности укусов шершней, учёные-энтомологи обычно отмечают способность их яда глубоко проникать в ткани человеческого организма, вызывая при этом сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилаксии. Давайте чуть подробнее остановимся на том, какие симптомы и последствия поджидают несчастного после укуса:

  1. В месте укуса насекомого появляется сильная, пульсирующая боль. Со слов пострадавших, даже однократный укус азиатского шершня по ощущениям сравним с болью, как если бы в тело человека медленно вгоняли добела раскалённую спицу или гвоздь.
  2. Место прокола жалом моментально вспухает, появляется сильное воспаление и отёк.
  3. Токсин деструктивно воздействует на стенки кровеносных сосудов, в результате избежать появления локальных кровоизлияний представляется маловероятным. В особо тяжёлых случаях отмечается появление обширных гематом. Нередки случаи образования гнойных абсцессов. У ряда пациентов диагностировалось общее отравление организма.
  4. Яд шершня вызывает головную боль, сильное и учащенное сердцебиение. У пострадавшего кружится голова, повышается температура тела на 1-2 градуса. Возможны галлюцинации.

Несмотря на всё вышеперечисленное, единичный укус шершня вряд ли представляет опасность для вашего здоровья, особенно если после инцидента действовать правильно и не затягивать со врачебной помощью. Конечно, если вы тот-самый-избранный из нашего сегодняшнего повествования, и были атакованы семейством шершней, то впереди вас ждёт целый букет последствий: от обширных кровоизлияний, до некротического поражения тканей. Широко известны случаи, когда людям, пострадавшим от нападения роя шершней, ампутировали конечности.

Однако по-настоящему шершень опасен лишь для людей, имеющих повышенную чувствительность к токсинам, а также хронически страдающих от аллергии. В этом случае укус всего одного насекомого может привести к трагическим последствиям. Если же вы не относитесь к их числу — примите наши поздравления. Вы счастливчик и, при желании, всегда можете…

Ну что ещё? Что там у тебя, Вовочка, чего ты так своей рукой трясёшь? Ах, тебя за неё радиоактивный шершень укусил… Ну я тебя поздравляю, теперь ты станешь супер-героем, тебя станут называть Hornet-Man — Человеком-шершнем, и тебе больше никогда не нужно будет ходить в школу. А впрочем… Вперёд, фантазёр! Ведь кто знает, быть может команде Мстителей для спасения Вселенной сегодня не хватает именно тебя!


1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Станислав Петрович Recent comment authors
новые   старые   популярные 
Станислав Петрович
Гость
Станислав Петрович

Начитаешься вот таких статей, а потом как на рыбалку-то ездить? Шершни ведь — постоянные спутники рыбака…