Что делать, если вас укусил клоп-хищнец

Что делать, если вас укусил клоп-хищнец

Хищнецы — это такие клопы. И если популярную народную пословицу «мал клоп, да вонюч» принять за постулат, то применимо к четырёхсантиметровой длине хищнецов появляется насущная необходимость ввода в русский толковый словарь нового определения, потому как существительного «вонь» для обозначения неприятного запаха от этого крупного насекомого становится явно недостаточно.

Клопы-хищнецы считаются весьма распространенными насекомыми и входят в отряд полужёсткокрылых. Особей этого семейства несложно встретить практически на любом земном континенте, но наибольшее распространение хищнецы получили на территориях европейских стран, Северной Америки, Африки и России.

На сегодняшний день учёным известно около семи тысяч видов хищнецов, примерно 90 из которых обитают на территории нашей страны. Эти неприхотливые насекомые предпочитают жить в траве и кустарниках, однако нередко их можно встретить под камнями и в норах, а некоторые, особенно нагленькие, обустраивают себе своего рода гнёзда даже в человеческом жилье.

Если вас укусил клоп-хищнец, то есть всего три вещи, что вам категорически противопоказано делать — нервничать, расстраиваться и ходить по канату над Ниагарским водопадом. А вот поздравить себя вы можете. С чем? Да хотя бы и с тем, что вас цапнул не малярийный комар, и слоновая болезнь, как маленькой девочке из Пакистана, вам не грозит. К тому же вы всегда можете летально укусить клопа в ответ, как это сделал бразильский полуторагодовалый ребёнок, искусавший ядовитую змею до смерти.

Правила поведения, если вас укусил клоп-хищнец

Укушенному не следует расчёсывать укушенное место, потому что такая манипуляция может послужить причиной занесения вторичной инфекции в открытую ранку, а потом вы станете винить несчастного хищнеца в осложнениях, к которым его клоповья натура никакого отношения не имеет.

По той же, кстати, причине запрещено прикладывать к месту укуса землю, глину, поливать его водой из природных водоёмов и пожарных гидрантов, писать на ранку, прижигать её порохом, а также  прикладывать к ней раскалённое добела лезвие рыцарского меча. Нет! Поплевать и подорожник тоже нельзя!

Что следует делать после укуса клопа-хищнеца

Итак, если именно вы тот самый счастливчик, которого укусил хищнец, то действовать вам следует следующим образом:

  1. Для начала вам следует промыть место укуса проточной водой с мылом. С любым мылом.
  2. Затем необходимо нанести на поврежденное место пищевую соду, смешанную с небольшим количеством воды. Пропорция должна составлять 3:1, то есть на три части NaHCO₃ нужно использовать одну часть H₂O.
  3. Если вы ощущаете боль в месте укуса, а также в случае признаков отёчности, следует минут на тридцать приложить к месту укуса холодный компресс. Для этой цели хорошо подойдут бутылка с холодной водой или колотый лёд в полиэтиленовом пакете. Принимать внутреннюю анестезию в виде алкогольных напитков не рекомендуется. Да, да. Вас, мужчина, это тоже касается! Нет, «я же всего капелюшечку» тоже нельзя!
  4. В случае появления признаков аллергии, следует принять антигистаминные препараты.

Крайне редко, но случается так, что симптомы аллергии (отёчность, затрудненное дыхание) развиваются, что называется, прямо на глазах. В этом случае следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вызвав бригаду скорой помощи по экстренному номеру 112. Кроме того не стоит забывать о том, что любые токсины особенно опасны для детских организмов, поэтому стоит внимательно следить за детьми и заранее побеспокоиться об их защите.


4
Отправить ответ

avatar
новые   старые   популярные 
Вася Рогов
Гость
Вася Рогов

Анекдот вспомнился в тему:
— Как в отдельно взятой квартире уничтожить всех клопов?
— Надо их загнать под шкаф, а у шкафа подпилить ножки. 🙂

Коля
Гость
Коля

Уважаемый, вы ошибаетесь. Это не анекдот.
Это выдержка из Приказа №1308-92/65 от 14 марта 2017 года для Центров гигиены и эпидемиологии «По уничтожению клопов в условиях внедрения инноваций центра Сколково», спущенного на места Министерством здравоохранения России для исполнения.

Аня
Гость
Аня

Жуткий клоп какой-то. Действительно, хищник.

Регина
Гость
Регина

А по-моему, очень даже симпатичный. 🙂
Похож на тараканчиков, которых мы в детстве пожарниками называли. 🙂