Возможные последствия пчелиного укуса

Возможные последствия пчелиного укуса для человека

В общем-то, пчёлы не являются насекомыми, угрожающими жизни и здоровью человека, за некоторыми исключениями. В то же время, для отдельных людей укус пчелы может стать причиной достаточно серьезных последствий, а то даже и летального исхода. Многих интересует вопрос, сколько укусов пчёл не опасны для человека за один раз и какие реакции могут иметь место с учетом степени опасности и локализации укуса.

Степень опасности укуса от места его расположения на теле

Наиболее опасными считаются укусы пчёл в детском возрасте и для людей, страдающих аллергическим реакциями на пчелиный яд. Чем ближе место укуса расположено к сердцу, тем выше опасность тяжелых последствий.

К примеру, если пчела укусила в палец, то самое страшное последствие, которое может быть у обычного человека – это небольшой отек в этом месте. Совсем другой исход может быть в том случае, если пчела укусила в глаз, в голову. У пострадавшего человека может развиться головная боль, сильнейший отек, а также возникнуть иные симптомы. Самыми опасными считаются укусы пчел в грудную клетку или в ротовую полостью.

Симптоматика пчелиного укуса

Если вас ужалила пчела, то следует внимательно прислушаться к собственным ощущениям и отметить появление следующих признаков:

  • болезненное жжение в области укуса, резкие болевые ощущения;
  • появление отека на пораженном месте;
  • зона укуса постепенно краснеет;
  • в место проникновения в кожу жала появляется белая точка.

У людей, склонных к аллергии могут развиться иные реакции. Следует отметить, что особенно часто патологические проявления возникают в детском возрасте или у пожилых людей. В сложных случаях возникает сильный кашель и удушье. Темпы развития аллергической реакции могут быть очень высокими. К примеру, у пострадавшего человека развивается астма, появляется тошнота или по всему телу может появиться частая сыпь и сильный зуд. Если своевременно не принять никаких действий, то у пациента может начаться анафилактический шок. Симптомами анафилаксии являются:

  • у человека наблюдается затрудненное дыхание;
  • развивается отек ротовой полости и шеи;
  • резкое понижение АД и появление нитевидного пульса;
  • сильное головокружение и потеря сознания.

Возвращаясь к вопросу о том, сколько укусов пчел уже становятся опасным для человека, можно ответить, что даже несколько насекомых способны вызвать серьезные осложнения. Что касается аллергиков, то здесь достаточно одного укуса пчелы, чтобы начался анафилактический шок. Особенно опасны укусы для людей с сердечными заболеваниями и в детском возрасте.

Заключение

Укус даже одной пчелы способен доставить массу неприятных минут, начиная от сильного отёка и заканчивая анафилаксией. Чтобы своевременно принять меры и помочь пострадавшему человеку, следует внимательно отнестись к появившейся симптоматике и действовать в соответствии с самочувствием ужаленного пациента.


Отправить ответ

3 коммент. на "Возможные последствия пчелиного укуса для человека"

avatar
новые   старые   популярные 
Валентина Игоревна
Гость

Ну что сказать-то? Нового в статье для меня ничего не открыли. Это молодёжи ещё может быть полезно, а мне нужна конкретика. Я, понимаешь, образование в советской школе получала, воды я и сама налить в состоянии сколько угодно.

Катя Синицына
Гость

Ну так налейте, Валентина Игоревна! А то мы, недалёкие представители современной молодёжи, тут все прямо-таки от жажды измучились уже! 🙂 С удовольствием выпьем, то есть почитаем, что вы нам приготовите. 🙂
А как по мне — вполне нормальная, общеобразовательная статья-методичка. Всем добра! 🙂

Аня
Гость

К пчёлам вообще следует относиться с осторожностью. Очень много случаев есть, когда люди умирали от одного укуса «маленькой миленькой пчёлки».